2009年8月20日星期四

量化宽松与黄金保值

量化宽松与黄金保值
线装情结:

2009/08/19 3:17:05 PM
温任平

美国率先印钞票,世界各国先后跟进,“印钞票”这说法既不专业而且十分难听,正确的称谓仍须参照奥巴马的《刺激经济方案》的“量化宽松”(quantitative easing)一词。“量化宽松”非银行减息让储蓄自动流出那么“温和”,而是直接印钞使市场流通大量的热钱。这些热钱像一阵骤雨,泼洒在土地上,短期间内在土壤上头浮荡流窜,还没有渗透到土壤底下去。只有少数人能接触、运用到这些热钱,中产阶层没机会碰,贫苦阶层虽是土壤的根柢更是沾不到边,沾不到半点水滴。

热钱流向何方
这些滚动的热钱流向那里呢?流向股市与楼市。这就是为什么这4个多月来道琼从6000多点冲上9000点,涨幅达50%,大马综指从801点飚升至1180点,涨35%的原因。各国政府以各种方式包括银行减息,促进放贷,再推出各种激励经济的配套,遂成了股市楼市的最佳动力。我国最近卖出16亿令吉的ASM,近日又让公众人士认购100亿的“一个马来西亚信托基金”,这些热呼呼的钱,对股市楼价的“可持续”攀高,发挥立竿见影的作用。大马华人排队抢购的景象使人了解前首相敦马说“华人才是马来西亚的主人”话里的玄机,而大马华人的“经济人”(Homo economicus)形象从此也就更加活灵活现。

“货币宽松”是创造钞票的数量,“成本宽松”(Credit easing)则是政府压低银行利率,使人们储存在银行里的钱面对通膨实质上缩水。许多人一生的血汗钱被驱逐到弱肉强食的金融市场去。人们缺乏投资、保值的管道,他们的储蓄只能去股市汇市期市楼市。这些储蓄加上钞票印刷量增多,投机炒作之风大炽,对这种形势较早洞悉先机者,当然不会错过兴风作浪的大好机会。一个巨大的泡沫正在形成中。不要在股市汇市楼市赚了一点钱便沾沾自喜,人一天还在股市浮沉,你便不一定是那个笑到最后的胜利者。

美元持续贬值,世界性通货膨胀是一个我们正在面对的现实。2006年准确预告两年后美国会发生次贷危机的纽约大学经济学教授鲁比尼,最近出来说:石油、金属、农作物及其他期货的价格将逐步上升至2010年初,便是看出了美元贬值是一种蓄意为之的经济动作。美国是世界上最大的债务国,每天(每24个小时)要还的利息是3.1亿美元,美元贬值可以向世界各国输出通膨,并且有效地稀释债务。债务要还,美元贬了值,债务便打了折扣,这种经济恶行有一个相当好听的理论谓之“不明说的债务不履约”(Implicit Debt Default)。对债权国来说这是一种剥削,对全球大小国家以美元计算的外汇储备也是一种剥削。法国前总统戴高乐将军在上世纪70年代即曾抨击美元拥有“过分离谱的特权”(the exorbitant privilege)。

泡沫终会爆破
手上的股票,购入的房地产在热钱汹涌,通货膨胀飚起,银行不得不起息制衡(有一说法,在未来18个月,美国银行可能加息300个基点),泡沫终会爆破,大家都在想用什么方法保值?用什么方法度过这难关?近期的《亚洲周刊》的社论一针见血地指出:“欧美自1980年代起,……低所得者的薪酬即再无成长;自90年代中后期开始,……中等收入者即再无成长。”这观察也适用于大马的薪酬与购买力的状况。政府总不成要国内的工作人口一天做3份工作(身兼三职,增加收入),或劝喻那些失业者(有些已失业3、4年)去进修,去读一个企管硕士或博士回来吧?我们连基本生活所需都成了问题,那儿去找学费、找钱买书去“继续深造”呢?找不到工作的大学生,政府每月给生活补贴金500令吉只是权宜之计,我们每年都有新的一批大学生走出校门,走进迷茫的职海去寻找救生水泡。笔者只能指出现象,提出问题,只有政府才能依程度下处方。

美国人对抗通膨与货币贬值方法有4,他们会买 BB Reits,Tips (US Treasury Inflation-protected Securities Index), S&P/GSCI 或干脆购买黄金。不要搞错不是珠宝 (Jewellery)是黄金。金融海啸爆发后,对珠宝兴趣殷切的印度2008年第一季购买量少了52%,今年4、5月是结婚旺季,购买量回升了一半,但与去年同时期比较,仍然少了一大截。2009年的黄金价格第一季是一安士916.50美元,第二季是一安士934.50 美元,2009年6月1日黄金曾冲上981.75的高峰,目前是在950美元浮动。黄金价格于美元不断贬值之际,理论上应该飚升,轻易冲破每安士1000美元才对,何以投资者那么趑趄踌躇?原因是拥有3217公吨黄金的IMF已表明该组织将在明年陆续卖出403.30公吨的黄金。IMF这么一搞局,黄金价格可能就攀不上去了。花旗集团驻澳洲悉尼的分析师艾福薛甫(Alan Heap)在他最近的报告中指出黄金会冲破1000美元大关,但在2010年第二季可能会掉到每安士850美元的低谷去。艾伦薛甫的推测不一定对,但可参考。

1 条评论:

Blogger 说...

eToro is the #1 forex broker for rookie and professional traders.